现代教育技术中心简介

现代教育技术中心主要负责我校电话、网络通讯、中心机房、学院网站等管理和维护工作;服务于在校学生、财务处、教务处等各校内职能部门,负责全校校园计算机网络及学校网站的规划、建设、管理、维护,同时承担相应的教学、科研工作。 目前,中心共有工作人员四人,勤工俭学学生十余人。

我校校园网经过十多年的努力,到目前为止,整个校园网累计投资上千万元,全面覆盖仙来校区、天工校区和科技园三个校区,同时覆盖直属中等学校、天工幼儿园、技师学院等,承载教务、图书、财务、校务办公信息等十多个教学、科研管理系统,拥有包括学校和各部门在内的六十多个网站,成为学校教学、科研的重要基础设施。

其中,光纤布线60公里,信息点15000余个,接入用户终端设备6000台,出口总带宽22002兆,分别与中国电信、中国移动和中国教育科研网互联,为全校一万多用户提供信息查询、文件传送等各种互联网服务。

校园网按照核心、汇聚、接入三层结构设计模式构建,骨干采用目前成熟的千兆以太网技术,万兆出口,各楼区间采用光纤连接,实现千兆主干入楼栋,百兆桌面接入INTERNET,对于部分不便布线的区域采用无线网络,从而实现对校园的全面覆盖。

整个校园网的布线系统采用综合布线,按超五类线标准,可以满足千兆网络速度的要求。 校园网采用静态IP地址分配技术,实现了每个IP地址固定。 网络管理中心部署有多种网络管理系统,可以对分布在校园的一百多台网络设备进行统一管理。

校园网安装有浪潮、Dell、Lenovo等服务器总计三十五台,分别运行WINDOWS、LINUX等系统,为学校提供WWW、FTP、数据计算等服务。 中心机房内布署有硬件防火墙、Web应用防护系统(WAF)、大数据安全平台(日志审计),为整个校园网络的运行提供保障。

校园网作为学校教学科研的基础设施,为全校师生提供信息查询、文件传输等功能,同时,作为应用平台,承载各种教学、管理应用系统。

目前,基于校园网平台的应用系统有: 教务管理系统、OA自动化办公系统、财务管理系统、科研管理系统、人事管理系统、图书管理系统、招生管理、迎新管理与服务、学生工作管理系统、资产管理系统财务管理系统、学校图书馆中外文图书、期刊查询、国内期刊全文数据库、超星中文图书库


现代教育技术中心

二〇二〇年十月十四日



部门负责人简介

杜彦涛,现代教育技术中心主任,1979年出生,讲师,华中科技大学软件工程硕士,可编程序控制系统设计师技师二级,网络工程师。

曾庆燕,现代教育技术中心副主任,1974年出生,副教授,华中科技大学软件工程硕士,可编程序控制系统设计师技师二级,网络工程师,江西省高校教育信息化学会理事,新余市信息化专家组成员,学院云计算研究所副所长,新余市生产力促进中心-渝州中心副主任。

王子虎,信息中心科科长,讲师,2012年6月荣获新余市中等职业学校第九届技能大赛中,指导学生荣获网页设计与制作项目一等奖,评为优秀指导教师,获得多项软件开发著作权。