江西工程学院网络安全应急预案(试行)

【 时间:2020-12-21】

江西工程学院网络安全应急预案(试行)

 

为确保我校网络安全,保证各项工作高效、有序地进行,最大限度地减少损失,根据互联网网络安全相关条例及上级相关部门文件精神,结合我校校园网工作实际,特制定本预案。

一、成立网络安全与信息化领导小组

学校相关职能部门及全体网络管理员组成网络安全与信息化领导小组。领导小组主要职责:

1、全校网络与信息安全事件应急处置工作由学校网络安全与信息化领导小组统一指导、指挥、协调。各相关单位须坚决执行领导小组的决定,密切配合,履行职责。

2、相关职责

组织机构

职责

网络安全与信息化领导小组

1.决定I级和II级网络与信息安全事件应急预案的启动。

2.督促检查安全事件处置情况及各有关单位在安全事件处置工作中履行职责情况。

3.对全校各单位贯彻执行应急处置预案、应急处置准备情况进行督促检查。

校长办公室

1.组织协调有关部门查处利用计算机网络泄密的违法行为。

2.牵头组织重大敏感时期、重要活动、重要会议期间发生的信息安全事件的协调处置。

 

现代教育技术中心

1.负责校园基础网络系统安全。

2.负责计算机病毒疫情和大规模网络攻击事件的处置。

3.负责校级网络与信息系统安全事件处置的技术支持。

党委宣传部

 

团委

学生工作部

 

1.负责学校舆情监测,对于涉及师生政治思想方面的倾向性、苗头性问题加强分析研判。

2.负责舆情突发事件的处置。

3.负责应急处置过程中的舆论处置。

 

保卫处

1.密切配合公安部门,做好网络与信息安全事件的处置工作。

2.负责及时收集、通报和上报网络与信息安全事件应急处置情况。

其他单位

1.负责本单位内部的网络与信息安全管理和突发事件应急处置,对照本预案建立单位内部应急处置机制。

2.配合各单位落实相关应急处置措施。

 

二、各级处理预案

1、网站不良信息事故处理预案

(1)一旦发现学校网站上出现不良信息(或者被黑客攻击修改了网页),立刻关闭网站。

(2)备份不良信息出现的目录、备份不良信息出现时间前后一个星期内的HTTP连接日志、备份防火墙中不良信息出现时间前后一个星期内的网络连接日志。

(3)打印不良信息页面留存。

(4)完全隔离出现不良信息的目录,使其不能再被访问。

(5)删除不良信息,并清查整个网站所有内容,确保没有任何不良信息,重新开通网站服务,并测试网站运行。

(6)修改该目录名,对该目录进行安全性检测,升级安全级别,升级程序,去除不安全隐患,关闭不安全栏目,重新开放该目录的网络连接,并进行测试,正常后,重新修改该目录的上级链接。

(7)全面查对HTTP日志,防火墙网络连接日志,确定该不良信息的源IP地址,如果来自校内,则立刻全面升级此次事件为最高紧急事件,立刻向领导小组组长汇报,视情节严重程度领导小组可决定是否向公安机关报案。

(8)从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组组长汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

2、网络恶意攻击事故处理预案

(1)发现出现网络恶意攻击,立刻确定该攻击来自校内还是校外;受攻击的设备有哪些;影响范围有多大。并迅速推断出此次攻击的最坏结果,判断是否需要紧急切断校园网的服务器及公网的网络连接,以保护重要数据及信息;

(2)如果攻击来自校外,立刻从防火墙中查出对方IP地址并过滤,同时对防火墙设置对此类攻击的过滤,并视情况严重程度决定是否报警。

(3)如果攻击来自校内,立刻确定攻击源,查出该攻击出自哪台交换机,出自哪台电脑,出自哪位教师或学生。接着立刻赶到现场,关闭该计算机网络连接,并立刻对该计算机进行分析处理,确定攻击出于无意、有意还是被利用。暂时扣留该电脑。

(4)重新启动该电脑所连接的网络设备,直至完全恢复网络通信。

(5)对该电脑进行分析,清除所有病毒、恶意程序、木马程序以及垃圾文件,测试运行该电脑5小时以上,并同时进行监控,无问题后归还该电脑。

(6)从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组组长汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

3、学校重大网络事件处理预案

(1)对学校重大事件(如校庆、评估等对网络安全有特别要求的事件)进行评估、确定所需的网络设备及环境。

(2)关闭其它与该网络相连,有可能对该网络造成不利影响的一切网络设备及计算机设备,保障该网络的畅通。

(3)对重要网络设备提供备份,出现问题需尽快更换设备。

(4)对外网连接进行监控,清除非法连接,出现重大问题立刻向上级部门求救。

(5)事先应向领导小组汇报本次事件中所需用到的设备、环境,以及可能出现的事故及影响,在事件过程中出现任何问题应立刻向领导小组组长汇报。  

三、日常管理

1、领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项网络安全防御、处理工作。各有关组员随时准备执行应急任务。

2、网络管理员对校园内外所属网络硬件软件设备及接入网络的计算机设备定期进行全面检查,封堵、更新有安全隐患的设备及网络环境。

3、加强对校园网内计算机设备的管理,加强对学校网络的使用者(学生和教师)的网络安全教育。加强对重要网络设备的软件防护以及硬件防护,确保正常的运行软件硬件环境。

4、加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握学校情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

5、按预案落实各项物资准备。

 

四、网络安全事故发生后有关行动

1、领导小组得悉消防紧急情况后立即赶赴本级指挥所,各种网络安全事故处理小组迅速集结待命。

2、应急小组成员听从组织指挥,迅速组织本级抢险防护。

(1)确保WEB网站信息安全为首要任务,学校公网连接。迅速发出紧急警报,所有相关成员集中进行事故分析,确定处理方案。

(2)确保校内其它接入设备的信息安全:经过分析,可以迅速关闭、切断其他接入设备的所有网络连接,防止滋生其他接入设备的安全事故。

(3)分析网络,确定事故源:使用各种网络管理工具,迅速确定事故源,按相关程序进行处理。

(4)事故源处理完成后,逐步恢复网络运行,监控事故源是否仍然存在。

(5)针对此次事故,进一步确定相关安全措施、总结经验,加强防范。

(6)从事故一发生到处理的整个过程,必须及时向领导小组组长以及教务处以及校长汇报,听从安排,注意做好保密工作。

3、积极做好广大师生的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护校园网安全稳定。

4、迅速了解和掌握事故情况,及时汇总上报。

5、事后迅速查清事件发生原因,查明责任人,并报领导小组根据责任情况进行处理。

 

五、其他

1、在应急行动中,学校各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作的落实。

2、各部门应根据本预案,结合本部门实际情况,认真制定本部门的应急预案,并切实落实各项组织措施。

3、本预案从发布之日起正式施行。