产教融合育人才,校企合作共发展--我校与多家企业举行校企合作签约仪式

【 时间:2022-02-28】

(本网讯 校报记者团 肖雄滔 报道为彰显我校应用型办学特色,加快人才培养模式创新、促进产教深度融合。2月28日上午,我校与新余市数字产业投资发展有限公司、南昌海康威视数字技术有限公司、江西和尔惠信息技术有限公司签约仪式在学术报告厅一楼举行。学校董事长杨名权,校党委委员、副校长黄海军,新余市数字产业投资发展有限公司副总经理梁永成、南昌海康威视数字技术有限公司教育行业总监张维、江西和尔惠信息技术有限公司经理徐慧以及电子信息工程学院、区块链学院、大数据与计算机学院负责人出席签约仪式,学校教师、班主任(辅导员)、学生代表350人参加签约仪式。




签约仪式上,杨名权对参会人员表示热烈的欢迎。他指出,我们在这里举行江西工程学院智慧产业学院揭牌仪式,是深入贯彻教育部关于大力建设现代产业学院精神的具体举措,对彰显我校应用型办学特色,加快人才培养模式创新、促进产教深度融合,具有非常重要的意义。一是建设产业学院是深化产教融合的需要。作为应用型地方本科高校应积极探索产教融合、校企协同发展的办学模式,为企业提供更加适切的人力资源和技术服务。二是建设产业学院是提高学生职业能力的需要基于校企合作育人的产业学院培养模式能够将专业建设与产业前景紧密联结,将各方培养环境及资源进行有效整合,将人才培养规格与职业岗位标准有机对接,将真实工作环境与虚拟教学环境交互利用,这将为学生职业能力的培养提供有利条件,为企业培养适应期短、用得上、留得住的人才奠定良好基础。三是建设产业学院是促进创新创业教育的需要在产业学院的办学模式下,学生有机会深入企业,能够更全面认识行业、企业的工作领域,更加深入了解企业岗位及业务流程,明确自己的就业方向。在学校与企业的交替培养及职业训练过程中,学生将拓展视野,提升创新创业的能力和创新创业的信心。

杨名权强调,加快高水平产业学院建设,助力应用型人才培养,要做到以下“四个协同”。一是协同提高学科专业建设质量。学校要通过建设产业学院,推进与行业、企业深度融合,共同拓展学科发展空间,构建群落式专业建设模式,打造专业特色。二是协同创新人才培养模式。学校要形成更适合的专业人才培养目标,制订更准确的职业人才能力标准,构建更合理的能力培养课程体系,设计更真实的学习任务引入企业课程资源对已有课程进行整合、优化,淘汰水课,打造金课,加快开发全新的课程。三是协同开展应用科技研发。学校要针对行业关键、核心技术,与企业共同组建科技团队,依托协同创新平台,开展集体攻关,提高研发效率,在科技资源的开发与共享上实现叠加效应。四是协同培养应用型师资队伍。学校要探索通过双向任职构建稳定的专业建设团队,通过互聘构建合理的课程教学团队; 同时要以项目开发、职教实践研修、岗位互换、企业顶岗实践为路径,分批次培养校内专任教师,加快建设一支数量足、质量好、结构优的应用型师资队伍。


    会上,梁永成介绍了企业的整体情况和发展方向,并表示智慧产业学院的签约成立是深化产教融合、协同育人的一项重要举措,校企双方应充分发挥各自优势,整合双方资源,以企业为主体、市场为导向,深入开展多形式、多层次、多角度的产学研合作。


    张维表示将加大资源投入,指派技术专家加入学校研发中心,愿意与智慧产业学院形成共建、共管、共享、共赢的相互促进,可持续发展的机制,为智慧产业学院的建设添砖加瓦,全面提高人才培养能力和服务区域经济社会发展能力。


    徐慧指出本次产学研合作旨在共建研究体系,培养应用型重点人才,建立资源共享机制,通过理论+实践的模式培养更多实战实用的专业性人才,推动双方的科研实力和创新能力的提高,提升应用中的技术手段和精度,促进科研成果的转化。希望在院企双方的高度重视及大力推动下,切实将产学研用落到实处,为信息化产业建设添砖加瓦。

    会议期间,杨名权董事长为智慧产业学院企业技术专家发聘书。他们分别是新余市数字产业投资发展有限公司项目部部长朱明俊;新余市数字产业投资发展有限公司研发部部长胡军华;南昌海康威视数字技术有限公司教育行业总监张维;南昌海康威视数字技术有限公司  教育行业专家许攀攀;江西和尔惠信息技术有限公司等级保证测评部经理姚松;江西和尔惠信息技术有限公司软件测评部经理张翼飞。


杨名权给智慧产业学院企业技术专家发聘书






杨名权签署校企合作协议

    据悉,经过近10余年的发展与沉淀,江西工程学院智慧产业学院构建了以教授、博士为骨干,青年教师为生力军的研究群体。进而形成结构合理的技术开发梯队,研究中心现有教授5名(博士生导师2名),副教授8人,讲师6人,在校生5人作为骨干。在科研成果方面,智慧产业学院获得各类省部级科技奖18项,获授权专利及软著50余项。自主研发了物联网热水表、共享电吹风、刷脸门禁系统、智能电控管理系统、迎新管理系统、学工管理系统、科研管理系统、教务管理系统、NB-Iot智能冷水表、NB-Iot琴房预约系统、掌上智慧校园APP等多项科研产品。

    “去年6月,我校下发了《江西工程学院现代产业学院建设实施办法》进一步推进新工科建设,引导我校主动面向区域、面向行业、面向产业办学,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提高人才培养能力和服务区域经济社会发展能力,并提出了专业共建、人才共育、师资共培、课程共创、项目共研、就业共助、资源共享七共的建设目标。”学校电子信息工程学院院长邹小金介绍,“相信江西工程学院智慧产业学院的成立一定能顺应时代发展的新要求,搭乘国家创新驱动这一发展新战略,为学校发展描绘更加美好的蓝图。”


与会人员合影留念