我校举行第七个国家安全教育日普法宣传活动

【 时间:2022-04-17】

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,进一步提高大学生国家安全意识,营造维护国家安全良好的校园氛围,4月15日上午校特邀新余市公安局网安支队监控大队民警冯博文天工校区一楼学术报告厅开展全民国家安全教育日普法宣传讲座校报记者团、新媒体运营中心、校园广播电视台,共102学生干部参加讲座




2022年国家安全教育日的主题是“树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好气氛”。

冯博文从公共卫生安全、疫情防控中公民的义务、网络安全等方面为大家普及法律知识。他指出,随着网络信息时代的发展,诈骗手段也越来越“高明”,冒充公安、推荐股票、虚假购物、校园贷等诈骗手段层出不穷。面对金钱与物质的诱惑,大学生应该具备抵制诱惑的定力,清醒认知天上没有掉馅饼的事情发生。


通过“大学生参与诈骗团伙作案”等一例例犯罪事件,以案例为手段,深入剖析典型案例,释法说理,警示同学们不要抱有侥幸心理,公安机关定会严厉打击违法诈骗行为违法必究,法网不疏。网络净土需要全体公民一起维护,遵守宪法法律和维护公共秩序是我国公民的义务,作为新时代青年大学生,更应该走在知法、懂法、学法、守法的前列。


普法讲座结束后,大家纷纷表示,我们既是互联网的享用者,也是维护者,谨防诈骗要坚决做到“不听、不信、不转账”;发现危及国家安全行为,立刻向民警举报;不触碰国家安全底线,做维护国家安全的时代新青年。